我校干部赴西柏坡、雄安新区开展教育培训活动

发布日期:2019-07-14 作者:admin

为加强学校干部队伍建设,引导广大党员干部深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,坚定理想信念,提升党性修养,7月9日—11日,学校暑期党员干部培训班学员一行30余人赴革命圣地西柏坡、雄安新区开展教育培训活动,学习弘扬革命传统,领悟共产党人初心,深刻感受西柏坡精神和雄安创新发展理念。培训班由党委书记田德荣带队,学校领导李建广、杜成旭、李朝鹏、张志强、赵建文参加学习。

党委副书记李建广在动员讲话时表示,此次培训的目的,是走进西柏坡和雄安新区,通过现场教学和体验式学习的形式,使大家耳闻目染西柏坡的峥嵘岁月和雄安新区的发展变化,铭记历史、不忘初心,涤荡灵魂、锤炼党性,学思践悟、提升素质,更好地肩负起时代赋予我们教育工作者的使命和责任,不断提升人才培养的能力水平。他勉励学员们要端正态度、遵守纪律,把学习培训的过程作为储备知识、提升能力、拓宽视野的过程,真正把所安排的内容学深悟透,自觉主动地把学习理论、思考问题、研究工作结合起来,把党性教育、作风转变、提升形象结合起来,深学细照笃行,提高培训效果,更好地服务党和国家教育事业发展,更好地为学校建设与发展贡献力量。

7月9日,学员们来到西柏坡革命旧址,重温“新中国从这里走来”的光辉历史。大家参观了西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆、廉政教育馆,瞻仰了老一辈无产阶级革命家的旧居和五大书记铜像,在七届二中全会旧址前重温了《入党誓词》,进行红色教育洗礼。学员们通过观看珍贵的文献资料、历史图片和革命文物等形式,结合讲解员生动的讲解,全面了解了党在西柏坡期间的革命实践活动,回顾了毛主席和党中央在此指挥著名的三大战役、召开七届二中全会、解放全中国的波澜壮阔的历史,学习了毛泽东同志在西柏坡向全党发出“两个务必”的号召、习近平总书记关于“进京赶考”的重要论述和西柏坡精神的重要讲话,深刻认识了弘扬西柏坡精神在实现中华民族的伟大复兴的历史进程中的重要意义。

7月10日上午,在生机盎然的雄安新区,学员们参观了市民服务中心,详细了解和实地感受了市民服务中心秉持“智慧雄安、智慧城市”建设和运行的新理念,大家深刻理解了“雄韬伟略,长治久安;千年大计,国家大事”,以及建设推动高质量发展的全国样板、现代化经济体系的新引擎,打造现代化城市建设的典范的“雄安”意义,大家为习主席和党中央擘画的2000平方公里雄安新区的未来蓝图所震撼,对雄安新区集中疏解北京非首都功能、打造新时代城市风貌和优美自然生态环境、发展高端高新产业、建设绿色智慧新城等有了更加深刻地认识,对未来更宜居的城市环境和更高的人民生活质量满怀憧憬和期待。

7月10日下午—7月11日,学员们赴白洋淀郊野公园,跟随习总书记的脚步展望新区的发展方向;通过乘船入淀,参观了白洋淀雁翎队纪念馆,实地了解了白洋淀人民在抗日战争期间艰苦的斗争生活和与敌人浴血奋战的英雄事迹,领会了“红色精神”的深刻含义;参观了冉庄地道战革命遗址,重走地道战的战道,体会到了先辈们艰苦奋斗、敢为人先、勇于挑战的创新精神,是我们新时代人们克服困难、战胜困难、不断进步的精神法宝。

本次教育培训活动,教学安排精心,教学内容丰富,有较强的针对性、指导性,党员干部深受教育,对党的革命历史、党的作风建设、全面从严治党等理论有了更深刻更直观的认识,深切体会到了西柏坡精神和雄安新区创新发展理念丰富的实质内涵,感受到了革命老区在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下取得的发展变化,进一步锤炼了党性,丰富了知识,开拓了视野,提升了综合素质,激发了干事创业的激情。下一步,学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精心制定“不忘初心、牢记使命”主题教育活动方案,扎实推进一系列主题教育实践活动,带领全校党员牢记初心和使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动全校各项事业高质量发展。