我校召开2017年党建和思想政治工作会

发布日期:2017-05-31 作者:admin

5月26日下午,我校在图书馆北一层会议室召开2017年党建和思想政治工作会,学校领导班子成员,中层正职干部,各党总支书记、副书记,党支部书记,党委行政部门工作人员,社科部、心理教研室教师,专职政治辅导员共100余人参加了会议。会议由党委副书记李建广主持。

会上,护理系党总支书记李华新、基础部党总支副书记赵贵栋、社科部主任姜丽芳、团委书记杜庆岩,学生处副处长赵红霞5位同志分别就本部门党建和思想政治工作的主要做法、存在问题及今后工作思路做了交流发言,9个部门做了书面交流。其中护理系大力推进学生志愿服务活动、基础部积极发挥党员教师在教科研中的表率作用、社科部深入挖掘思政第二课堂育人功能、团委持之以恒开展“校园之星”评选表彰、学生工作处坚持问题导向把思政工作落细落小落实等做法,各具特色,效果明显,得到与会者广泛认同。

会上,纪委书记王晓明宣读了《关于成立党委学生工作部的通知》和《关于调整学校思想政治教育工作相关机构及组成人员的通知》。党委委员、副校长杜成旭宣读了《关于学校大学生思想政治教育工作机构设置调整方案》。

党委书记、校长李占华做了题为《以新作为开启新征程全面推进学校党建与思想政治工作》的重要讲话。李书记总结回顾了我校2016年党建和思想政治工作情况,分析了新常态下对学校党建和思想政治工作的新要求,对今后一段时期全校党建和思想政治重点工作做出了安排部署,提出了具体要求。

一是要准确把握高校党建和思想政治工作的新要求。要站在办好社会主义大学,为党和国家培养合格接班人的高度,贯彻落实全面从严治党要求,坚持立德树人根本任务,以卓有成效的党建和思想政治工作,回答好“如何培养人、培养什么样的人、为谁培养人”的问题。

二是要加强组织保障和制度建设。在原有制度基础上,学校党委又修订和新建了几项制度,党建和思想政治工作制度体系进一步完备,有关部门和相关人员要认真学习,明确目标任务、职责要求、方法措施,结合实际创造性地开展工作,将各项工作任务真正落到实处。

三是要发挥好思想政治理论课课堂主渠道作用。思想政治理论课教师要特别关注和掌握学生的思想动态,带着问题讲理论、讲道理,并指导好实践。要多从学生角度出发,多采取轻松活泼的形式,多用身边事教育身边人,教育学生坚定理想信念,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

四是要努力培养打造“四讲四有”党员队伍。党员干部是干部队伍中的关键少数,要做带头羊、领头雁。要持续开展向焦裕禄、李保国学习活动,全面从严管理监督,培养造就一支讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的党员队伍,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。

五是要深化“两学一做”学习教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,教育引导党员不忘入党初心、矢志教书育人,以高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在教学、管理、服务等岗位,时时刻刻发挥先锋模范带头作用,真正做到讲党性、守纪律、树正气、作表率。

六是要着力加强青年教师职业道德的培养。要大力加强教师思想政治工作,加强师德师风建设,特别是青年教师职业道德教育、辅导员思想政治素质教育,引导他们教书先育人,育人先育己,育已先育德,以坚定的理想信念、高尚的师德为学生做好思想引领和榜样示范。

七是要牢牢掌握意识形态主导权。今年是建军90周年、香港回归20周年,也是党的十九大胜利召开之年,我们要高度重视舆论引导工作,高度关注学生思想动态,切实增强责任意识,严格责任落实,加强研判引导,维护学校和谐安全稳定的良好局面,迎接党的十九大胜利召开。

最后,党委副书记李建广在总结讲话中指出,加强和改进党建和思想政治工作是确保党对高校领导的根本保障,是培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义事业建设者和接班人的必然要求。各级党组织、全校党务工作者和思政教育工作者要认真学习本次会议精神,进一步统一思想、提高认识,以高度的政治责任心和历史使命感,求真务实、创新进取、勇于担当、主动作为,确保党中央全面从严治党要求和高校思想政治工作各项方针政策落地生根,以卓有成效的党建和思想政治工作推动和引领学校各项工作持续健康开展。