传播文明正能量 构筑道德新高地——邢台医专开展道德讲堂观摩活动

发布日期:2017-11-02 作者:宣传部

为加强学校道德讲堂建设,创新思路、丰富载体和打造、挖掘具有鲜明特色和推广价值的精品讲堂,10月下旬,学校组宣处组织各党总支开展了道德讲堂观摩活动。

“道德讲堂”是贯彻落实社会主义核心价值观的内在要求,是新形势下推进思想道德建设的有效载体,中央文明办已将“道德讲堂”建设情况列入《全国文明校园测评体系》。本次观摩活动既推进了道德讲堂社会主义核心价值观主题月活动的深入开展,又是一次宣传贯彻十九大精神,统一思想、武装头脑的集中学习宣传活动。

学校组宣处、各党总支及道德讲堂负责人组成观摩团依次观摩了《弘扬抗战精神,重焕信仰力量》《饮水思源,怀师感恩》《爱岗敬业 无私奉献》《忠诚履职 爱岗敬业》《爱国,从我做起》《百善孝为先》《珍惜青春岁月,规划美好人生》七个讲堂。观摩发现,各讲堂氛围浓厚、主题明确、内涵丰富、形式新颖、互动充分,推出了一批精品讲堂。

传播党的声音,振奋人心,凝聚前行力量

十九大刚刚胜利闭幕,机关党总支在学新知环节带领大家共同学习了习近平总书记在十九大开幕式中的经典语录;基础部党总支在唱歌曲环节带领大家高唱国歌,看短片环节观看了《辉煌中国》。从 “中华民族到了最危险的时候”看到祖国日新月异的沧桑巨变,听到总书记讲到“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……”广大教师激动和振奋之情油然而生,大家表示要在学习、工作中认真贯彻落实党的十九大精神,把思想和行动统一起来,永远跟党走,履行职责,担当使命。讲堂凝聚了人心,提振了士气,彰显了方寸舞台激发巨大正能量的重要意义。

对话身边榜样,不忘初心,坚定理想信念

身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人是道德讲堂的主旨。口腔系精心制作、播放2017普口3班卢珊同学团结互助、追求梦想的采访视频;药学系教书育人楷模吕解老师讲解自己敬业爱生的经验和体会;临床系辅导员王叶菲老师深情讲述了自强励志之星——2012级普临4班学生郭小柯自立自强的先进事迹。一个个可亲可敬的身边榜样,一件件可信可学的凡人故事请上讲台,激发了广大师生爱岗敬业、刻苦学习、立志成才的决心。许多党员干部、师生踊跃发言,畅谈所观所感,深化主题,引发大家共鸣。

建强宣讲队伍,干群齐心,打造德育新高地

各党总支高度重视讲堂建设,将党员干部、骨干教师、团员干部、优秀学生全部吸纳为讲堂成员,博采众长,采取多元化的叙事方式,使思想道德教育更加丰富生动、喜闻乐见,增强了讲堂的生命力和亲和力。

干部带头,成效显著。16名系部党总支书记、主任、副主任等党员干部积极参与讲堂活动,他们指导选题、观看排练,主动上台担任主持人、宣讲员、做点评。社科部姜丽芳主任在基础部讲堂担任主持人,开宗明义,在承上启下、掌握全局中展示良好的学者风采。中医系党总支副书记、临床系副主任、体育部主任在诵经典环节亲自领学、领诵,带领大家品悟道德力量、升华自身境界。党员干部的参与提升了讲堂的理论高度和学习深度,党员干部发挥善于将理论结合实际的优势,把深刻的道理说的更加明白、清楚,加深师生对道德的认识,深化了讲堂主题。

创新形式,别出心裁。在唱歌曲环节,口腔系、护理系、药学系、中医系50余名学生宣讲员契合各自讲堂主题合唱了《九一八》《长大后我就成了你》《公民道德歌》《时间都去哪了》,大家声情并茂,有感而发,更具感染力、亲和力,使唱歌曲环节更生动自然。在送吉祥环节,口腔系学生在寓意“和平、希望”的折纸和平鸽上写下对祖国的祝福、对未来的寄语;机关教师在寓意“风雨同舟、齐心协力”的折纸帆船上书写入职的誓言、教师的职责,相互赠送,祝愿大家一帆风顺;护理系学生在“饮水思源,怀师感恩”的展板上签下自己的名字,牢记师恩。

邢台医专道德讲堂已开办六年有余,在各党总支高度重视、精心组织、不懈努力下,在广大师生热心关注、积极参与下,已举办道德讲堂四百余场,惠及师生五万余人次。广大师生在潜移默化中接受道德的洗礼、感受榜样的力量、汲取传统文化的营养。为使讲堂更深入人心、办出特色、办出水平,组宣处开展了社会主义核心价值观主题月、观摩评比、案例征集、医德模范人物走进道德讲堂等活动。2017年学校《道德讲堂:涵育社会主义核心价值观新高地》获得河北省高校校园文化建设优秀成果三等奖。

据悉,为扩大讲堂建设成果,本次观摩活动结束后,学校将择优推出精品讲堂供全校师生观摩,共同学习,使道德讲堂成为学习贯彻十九大精神、践行社会主义核心价值观、提升师生文明素养的加油站。