“学习新思想千万师生同上一堂课”宣讲活动走进邢台医专

发布日期:2018-06-15 作者:admin

6月14日,河北省教育厅“学习新思想千万师生同上一堂课”宣讲活动走进邢台医专杏苑讲坛。学校党委副书记李建广和300余名师生代表参加宣讲活动。

李建广副书记在致辞中指出,“学习新思想千万师生同上一堂课”活动是教育部、省教育厅为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,在全省高校开展的一堂思政大课,是落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措。他希望全体师生以此次活动为契机,迅速掀起学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,把全体师生的精气神凝聚到贯彻落实中央重大决策部署上来,凝聚到学校升本筹建的核心任务上来,解放思想敢担当、攻坚克难创一流,努力开创学校改革发展新局面。

宣讲会上,河北省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、邢台学院马克思主义学院院长苏献启教授首先强调了如何学习总书记重要讲话精神,切实发挥高校思想政治工作在立德树人中的引领作用。他指出青年是国家的未来民族的希望,高校教师要坚持正确的政治方向,用马克思主义理论武装教育大学生,提高他们运用马克思主义理论认识问题、分析问题的能力,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导大学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

随后,苏教授又围绕新时代、新布局、新思想、新境界,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了解读,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想产生背景、形成历程、科学内涵、历史地位。他指出,十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想充分体现了党的理论创新实现的新飞跃,开辟了马克思主义中国化的新境界,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为解决人类面临的共同难题贡献了中国智慧,提供了中国方案。

本次宣讲活动立意高远,思想深刻,主题鲜明,催人奋进,为在场人员上了一堂精彩的思政大课。宣讲会结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅,收获满满。

社会科学部主任姜丽芳表示,作为一名高校思想政治理论课教师,将立足学生成长成才需求,不断学习马克思主义中国化最新成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,争做一名政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师,让学生深刻感悟马克思主义真理的力量。

临床医学系政治辅导员王永芳表示,中国特色社会主义进入新时代,大学生思想政治教育也需要适应新时代需求,作为学生管理工作者要将学习实效落实到日常的思想政治工作中,教育引导青年学子把习近平总书记的重要讲话精神内化于心、外化于行。

大学生记者团学生余海滨表示,这次活动非常及时,让我更加明晰了自身肩负的责任和使命,我们是实现“两个一百年”奋斗目标的主力军,也是参与者和见证者。只有抓住现在,珍惜大学时光,努力成长成才,才能在将来担负起更大的责任。