发布日期:2019-04-02 作者:admin

3月22日下午,我校召开学习贯彻“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”教师座谈会,学校党委书记田德荣,党委副书记、校长郑书深,党委委员、副校长李朝鹏出席会议。组织宣传处、团委、教务处、学生工作处等部门负责人,各系部主任、党总支书记及社会科学部思政课教师代表共24人参加座谈会。李朝鹏副校长主持座谈会。

座谈会上,社科部主任姜丽芳领学了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,从学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会、我校思政课建设做法和经验、目前存在的困境和问题以及今后工作思路等四个方面向大家做了汇报。随后,大家结合自身工作实际,展开了研讨和交流。思政课教师代表在发言中普遍认为习近平总书记的重要讲话使自己倍受鼓舞,做好思政课教学工作的目标更明确了、信心和动力更足了。在以后的教学工作中,一定要以“六个要”为标准,进一步加强政治理论和业务学习,不断增强自身思想政治素质和业务水平;要以“八个相统一”为统领,大胆改革创新教育教学方式方法,不断提高教学质量和实效,努力增强学生的获得感和幸福感,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人做出自己应有的贡献。

各系部和相关部门负责人在发言中纷纷表示,要贯彻落实好习近平总书记讲话中提出的“显性教育与隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,使其他课程与思政课同向同行,实现全员全方位全过程育人”的精神,充分挖掘课程思政建设资源,充分发挥第二课堂、社会实践、志愿服务等活动的育人功能,以自己的工作实绩落实好立德树人根本任务,在培养担当民族复兴大任的时代新人上有所作为。

郑书深校长指出,习近平总书记的重要讲话立意深远、意义重大,必将对党和国家教育事业发展起到巨大促进作用。我们要站在更高的政治高度去认识,为建设社会主义现代化强国育人,为实现中华民族伟大复兴育才。思政课教师要有坚定信仰、爱国情怀、创新思维、宽广视野、自律品质、高尚人格,做好学生的表率,做让学生喜爱的教师。要增强教学本领,提高思政课的亲和力、感染力和影响力,让学生们爱听并愿意接受教育,这样才能真正使思政课入脑入心。对于课程思政,郑校长以专业的视角为大家分享了复旦大学、河北医科大学的优秀案例和做法,让老师们充分认识到要进一步开展好我校的国学经典教育,使人文教育与医学教育相互促进,努力提高人才培养质量。郑校长要求各相关部门要贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,学习宣传贯彻好教育部党组中心组扩大会上提出的八项要求,抓紧抓实抓好各项保障工作,为提高学校办学质量贡献力量。

田德荣书记在认真听完大家的发言后做了总结讲话。他从学生的诸多“小事”出发,从满足学生的期待和需要出发,从有助学生成长和为国家培养人才出发,阐明了为什么开好思政课、如何开好思政课、怎样为开好思政课提供保障的大道理。

田德荣书记指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐明了办好思政课的重要意义,提出了办好思政课的根本要求,抓住了思政课教师队伍建设和思政课程改革创新的关键环节,为我校思政课建设指明了方向,提供了基本遵循。我校提出的“1221”工作思路中“思想品德教育创亮点”符合习近平总书记讲话精神,要坚定不移地抓下去,切实抓出成效。

田德荣书记强调,下一步,我们的主要任务是学习讨论、消化吸收习近平总书记主持召开的学校思政理论课教师座谈会精神,抓好会议精神的贯彻落实。第一,充分认识思想政治理论课的重要性。一是要提高政治站位,发挥我党的传统优势,强化思政课教育,把立德树人的根本任务完成好,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;二是要努力使学生树立正确的世界观、人生观和价值观,大学时期是学生“三观”形成的重要阶段,抓好学生的思想品德教育非常迫切,教师要积极作为,因势利导,发挥好自己的引导和教育作用。第二,努力上好思政课。一是要明确教学目标,课堂教学要有很强的目的性、针对性,要把国家的大政方针本地化、具体化,着力解决好学生在思想、学习、生活中的具体问题,如部分学生存在的是非不明、荣辱不分、好逸恶劳、自私自利、享乐主义、不忠不孝等问题;二是要明确思政课的内容体系,就是要围绕社会主义核心价值观开展教学,努力使24字的社会主义核心价值观入心入脑,使学生们经过几年的学习,牢固树立起社会主义核心价值观。第三,学校党委旗帜鲜明的支持思政课教学。一是加强队伍建设,努力配齐配强思政课专任教师,还要明确部分人员兼任思政课教师。二是做好后勤保障工作,在办公场所、参观学习、学术交流等方面予以经费保障,支持我们的思政课教学创亮点。