学校召开党的建设和思想政治工作会议

发布日期:2019-04-09 作者:admin

增强责任意识 勇于担当作为

开创学校党的建设和思想政治工作新局面

4月4日,我校在图书馆一层会议室召开党的建设和思想政治工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻全国全省教育大会以及全省高校党的建设和思想政治工作会议精神,对我校2018年度党建和思想政治工作进行总结,对2019年工作进行安排部署。学校领导田德荣、李建广、杜成旭、李朝鹏、张志强、赵建文及学校、附属医院、老年养护中心各级党组织负责人,学校中层干部、思政课教师、专职政治辅导员、党群部门工作人员等共120余人参加会议。会议由党委副书记李建广主持。

会上,纪委书记赵建文传达了全省教育大会、全省高校党的建设和思想政治工作会议精神。学生工作处处长梁德军、护理系党总支书记李华新、口腔医学系党总支书记王振敏、体育教学部主任申志娟等4位同志结合对全国全省教育大会、全省高校党的建设和思想政治工作会精神学习贯彻情况进行了汇报交流。

田德荣书记指出,2018年在上级党委、政府的正确领导和教育主管部门的指导帮助下,全校干部师生全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以及全国教育大会精神,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕立德树人根本任务,落实“1221”总体工作思路,在思想上、组织上、行动上采取了切实可行的措施,党建和思想政治工作迈出了新步伐,推动学校各项事业取得了新进展。

田德荣书记指出,成绩的取得是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委市政府正确领导的结果,是全校教职员工团结拼搏、砥砺奋进的结果。成绩只能代表过去,未来更需要努力去争取。在看到成绩的同时,也应清醒地认识到,我校的党建和思想政治工作还存在一些不足:一是对党建和思想政治工作重要性的认识还有待提高,落实主体责任意识还不够强;二是个别基层党组织的领导核心作用和部分党员的先锋模范作用发挥的不够充分;三是党的建设工作与学校其他工作结合还不够紧密;四是思想政治工作做得还不够深不够细,部分学生思想品德修养有待提高等。

田德荣书记强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国全省教育大会精神的开局之年。全校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、全省教育大会精神,坚持以党的政治建设为统领,落实立德树人根本任务,着力抓好党组织建设、教师队伍建设、阵地建设和学生社团管理,扎实推进党的建设和思想政治工作制度化、规范化、常态化,牢牢守住维护学校稳定、防范化解重大风险底线,压实责任,狠抓落实,为学校事业的改革发展提供坚强政治、思想和组织保证。

田德荣书记指出,为贯彻落实好省高校党建和思想政治工作会以及教育大会精神,学校党委研究制定了《2019年党的建设和思想政治工作要点》,党建和思想政治工作任务明确、要求具体,全校各级党组织要认真贯彻执行。一是要深刻认识学校党的建设和思想政治工作的重要意义和总体要求;二是要进一步加强学校领导班子和干部队伍建设,坚持把政治建设摆在首位,切实发挥校党委领导核心作用,健全党委与行政议事决策制度;三是要持续夯实学校党的建设基层基础,加强师生党支部建设,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程和党组织“对标争先”建设计划,培育建设校级标杆系部党组织和样板支部。加强党员队伍教育管理,发挥党员模范带头作用;四是要推动思想政治工作创新发展,把习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作贯穿教育教学全过程。加强师生德育工作,发挥课堂教学主渠道作用,加强意识形态阵地管理;五是要加强学校党务和思想政治工作队伍建设,建强党务工作队伍,加强思想政治工作队伍建设,配齐配强专职辅导员和思政课教师;六是要做好维护学校政治安全和校园稳定,完善维护安全稳定工作机制,进一步健全完善应急处置机制,及时发现苗头性、潜在性问题,妥善做好应对处置工作。

党委副书记李建广在总结讲话中指出,今年是河北省的“工作落实年”、也是全国教育系统的“工作落实年”,要把狠抓落实作为今年工作的主旋律,以实干实政的精神和态度、抓铁有痕的定力和韧性,把目标任务落实到位。为更好地做好会议精神的贯彻落实工作,要保持奋发进取的精神状态,珍惜师生的期待和组织的信任,时刻保持积极进取的心态,用力、用心、用情做好每一项工作。要强化不进则退的危机意识,时刻保持强烈的危机感、紧迫感,把心动转变成行动,推动工作不断取得新进步。要完善推动落实的工作机制,做到“干什么”任务目标清清楚楚、“谁来干”责任分工清清楚楚、“怎么干”措施办法清清楚楚、“什么时间干成”时限要求清清楚楚。要培育狠抓落实的工作作风,提升狠抓落实的工作能力,树立雷厉风行的作风,发扬身先士卒的作风,培养严谨细致的作风,以更加高昂的工作热情、更加扎实的工作作风,真抓实干、拼搏进取,展现新作为、干出新业绩,努力开创学校发展新局面。