我校举办2019年教师培训班

发布日期:2019-09-09 作者:admin

为提升我校教师现代信息化技术应用能力,推动课堂教学改革,改进教学方式方法,开展智慧课程建设,努力打造“金课”,力争在全国职业院校教师教学能力大赛中取得突破,8月29—30日,学校教师发展中心在学术报告厅举办了为期两天的“邢台医专2019年教师培训班”,邀请校外专家举办讲座、校内优秀教师进行示范课和公开课展示,全体专兼职教师参加了培训学习。

29日上午,学校党委委员、副校长李朝鹏在开班仪式上致辞。他强调,这次将专家“请进来”组织培训,就是给教师提供一个充电、交流、提升的机会,促使教师不断加强学习,更新教学理念,更新知识结构,拓宽知识视野,提高专业素养和技能。他提出四点要求:一是要认识到位,二是要认真学习,三是要深入思考,四是要学以致用,希望通过集中学习、研讨、交流,使教师养成一种习惯,形成一种机制,培养终身学习意识。

随后,北京超星公司副总经理宋瑛就“基于超星‘一平三端’的在线课程建设及智慧课堂教学”作了专题培训,从学习通平台建课操作、数据分析、学习资源课程导入、移动端课程运行管理、课堂师生互动(投屏互动)等方面进行介绍和演示,提高了教师们教学平台建课实践与学习行为信息化管理的能力。北京超星公司产品经理常韦韦以“移动互联时代下创新模式助理教师发展”为题,结合当前国家关于教师队伍建设改革的政策,介绍了高校教师发展部门的主要职能,分析了教师发展中心不同阶段工作重点,总结了教师发展综合服务整体解决方案,对促进教师发展起到积极作用。

29日下午,邢台职业技术学院教学名师李迎雪教授为教师们作了“在线精品开放课程建设案例分享”的专题培训。李教授结合自身多年的实践经验,以课程建设基础、课程顶层设计、课程资源建设、课程运行维护、课程实施运用、课程建设成效为主线,重点从在线课程的定位、整体框架的搭建、知识点的筛选过程、微课设计的教学分析过程等方面,进行了系统、全面、详细的讲解了,剖析了主题选取、教学设计、课件制作、视频录制、后期制作时需要注意的问题,并展示了自己教学团队制作的部分作品。培训讲座既有理论指导,又有实践分享,深入浅出、联系实际,得到教师们的一致好评。

30日下午,河北师范大学王喜年教授为教师们作了“职业院校教学能力比赛归纳总结与趋势分析”的专题讲座。王教授是教育部职业院校信息化教学指导委员会委员,多次担任全国职业院校教师教学能力大赛专家评委。王教授深入解读了今年全国职业院校教师教学能力大赛的文件,剖析了历年大赛文件的不同点,预测了明年全国职业院校教师教学能力大赛的参赛要求,结合历年大赛作品详细分析了优秀作品的构成要素,强调了教师们在做参赛作品时的注意事项。培训讲座具有很强的指导意义,拓宽了教师教学思路,提升了教师教学能力。

培训班上,学校全国优秀教师甄德江教授、河北省第二届高校青年教师思想政治理论课授课大赛一等奖获得者、社会科学部教师吕文静、学校授课质量评估一等奖获得者、口腔医学系教师元子路、护理系教师付华分别做了示范课、公开课教学展示。优秀教师们的授课生动幽默、思路清晰、优雅动听、通俗易懂,为老师们奉献了精美的视听盛宴,促进了教师学习交流与提高。科研科宋香全教师为大家作“教学诊断与改进”的专题培训,详细讲解了诊改工作与评估工作的区别、诊改工作的性质、诊改工作的方案等内容,提高了教师对教学诊断与改进工作的认识,为促进学校诊改工作高质量开展起到积极作用。

9月3日,教师发展中心在学术报告厅举办了教师培训班心得体会交流会。学校五系四部分别推荐1名教师代表围绕培训内容、收获与体会等方面进行了交流发言,并结合自身工作实际,对如何更新教学理念,如何运用信息化教学手段,如何做出一件优秀的教学能力大赛作品等方面谈了自己的感悟和设想。教师们纷纷表示,这次培训如及时雨一般丰富而实用,收获颇丰,拓宽了思路,更新了理念,提升了教学能力。今后将以更加昂扬的精神面貌投入到教学工作中,锐意进取,勇争一流,为学校事业发展贡献力量。

今后,学校将进一步加大教师的培养力度,拓宽培养渠道,积极搭建教师成长平台,将教师培训学习形成制度化、实效化、专题化,促进教师发展和提升,提高教育教学和人才培养质量。