我校开展“坚定理想信念,坚持社会主义办学方向”专题学习研讨

发布日期:2019-09-26 作者:admin

9月26日,学校党委书记田德荣主持召开“坚定理想信念,坚持社会主义办学方向”专题学习研讨。市委第二巡回指导组组长、市司法局调研员石富荣,指导组成员杜东跃同志列席会议。学校领导班子成员及副处级干部参加会议。

会上,党委副书记、校长郑书深,党委副书记李建广,党委委员、副校长杜成旭以读原文形式分别领学了《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“加强党的政治建设”“关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题”“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”的篇章内容。

在认真读原著、学原文之后,学校领导分别结合分管工作,交流了学习思考、认识、体会和收获。大家表示,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是每名共产党员的初心和使命,践行好初心和使命首先要坚定理想信念这个精神之“钙”、胜利之“钥”、忠诚之“源”。作为新时代党的领导干部,要牢记共产主义是新时代必须坚信的远大理想,中国特色社会主义是必须坚持的共同理想,马克思主义是必须坚定的信仰。作为高校教育工作者,要贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,坚定理想信念,教育引导学生解决好世界观、人生观、价值观的根本问题,培育拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

石富荣组长对专题学习研讨情况进行了点评,对我校深入开展主题教育的做法和取得的成绩给予了充分肯定,认为我校党委对主题教育活动高度重视、组织健全、行动迅速,各项工作都在统筹推进,取得了初步效果。本次学习研讨活动,田书记的发言站位高、指导性强,其他校领导的研讨交流也非常到位,学习研讨达到了预期的效果。

石富荣组长对学校今后的主题教育活动提出四点意见和建议。一是将学习教育贯穿始终,以原原本本的自学为主,结合思想工作实际开展专题研讨,穿插安排革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。二是学习研讨要结合实际,不偏离主题,不能以专家讲座、理论辅导代替自学。三是把握好学习效果,要跟进学习习近平总书记最新讲话精神,采取多种方式,确保学习教育取得扎扎实实的成效。四是督促抓好基层党组织的学习教育,领导班子、领导干部带头学习的同时,要以上率下,指导基层党组织、广大党员开展好学习教育,确保学校主题教育上下贯通,高质高效。

田书记就巩固这次专题学习研讨成果,切实推动主题教育取得实效,提出三点意见。一要坚持率先垂范。每位领导要切实担负起全校主题教育的领导责任,带头学、带头改、带头抓,精心组织,有序推进,确保主题教育抓到位、见实效。基层党组织也要合理安排工作和学习教育活动,按照既定安排、规定程序把工作抓到位,切实取得好的效果。二要转变工作作风。要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义,不搞“作秀式”调查研究,检视问题不大而化之。要在调研中发现问题,寻找工作方法,尽快解决问题。最终把学习效果体现在检视问题是否精准,整改是否到位上。三要营造良好氛围。宣传过程中要凝练特色,切入精准,发现活动中好的典型、经验做法,形成正面引导,达到内提人气、外塑形象的良好效果。

我校“不忘初心、牢记使命”主题教育于9月12日正式启动以来,学校党委中心组成员在做好自学的同时,利用一周时间进行了集中学习和党风廉政建设专题研讨,全校党员干部通过专题学习、交流研讨、上党课、观看红色影片等方式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深里走,往实里走。下一步,学校将要继续高质量推进、高标准落实中央、省市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署和有关要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。