全国职业教师检验技能、微课大赛在邢台医专隆重开幕

发布日期:2019-12-06 作者:admin

12月6日,由全国卫生职业教育教学指导委员会医学检验技术分委会举办,邢台医专承办的第四届全国职业院校“华教杯”教师检验技能竞赛暨 第二届全国职业院校“人卫杯”检验专业微课大赛隆重开幕!

教育厅副厅长贾海明,教育部资助中心信息法律处副处长皇甫磊,邢台市副市长邓素雪,全国卫生职业教育教学指导委员会专家委员主任沈彬,邢台市委教育工委委员、市教育局党组成员,副局长杨彩霞,邢台医专党委书记田德荣,邢台医专党委副书记、校长郑书深,全国卫生职业教育研究会副秘书长黄刚,人民卫生出版社有限公司医学教育中心编辑许贵强,全国卫生职业院校检验技能竞赛组委会秘书长杨拓,重庆华教科技有限公司总经理刘强出席开幕仪式。开幕式由黄刚副秘书长主持。来自全国82所高校的233名参赛选手,121名裁判和工作人员参会。

开幕式在雄壮的国歌声中正式开始。

会上,我校党委书记田德荣致欢迎词,他代表邢台医专全体教职员工向大赛的举办表示热烈祝贺,向来自全国各职业院校的参赛代表队表示热烈欢迎,向莅临本次大赛的各位领导、各位专家表示诚挚的谢意。他向大会简要汇报了邢台医专和检验技术专业的基本情况。邢台医专是全国护理专业技能型紧缺人才培养基地、全国养老护理员培训基地、博士后创新实践基地、教育部首批1+X(老年照护)证书制度试点院校、河北省护理专业高水平实训基地、河北省职业院校教师素质提高计划省级培训项目承担机构。学校医学检验技术专业是河北省级示范专业,是河北省生物化学与分子生物学学会副理事长单位。他表示,学校将竭尽全力为大赛做好服务工作,并以此次大赛为动力,深化教学改革、加大教育投入,促进学校教育教学工作上台阶。

邓素雪副市长从辖区、面积、自然条件、历史文化、区域交通、职业教育等方面介绍了邢台市的发展概况。她认为,职业教育重在技能教育,全国职业院校教师检验技能大赛对职业院校办学水平的提升、对技术技能型人才的培养具有重要意义。邢台医专特色鲜明、势头强劲,大赛能够落户邢台医专不仅是对邢台市教育工作的信任和支持,也是对邢台市职业教育和医学教育的肯定和鞭策。希望邢台医专不仅要发挥好承办单位职责,为大赛提供周到服务,更要以大赛为契机,加强教学改革,打造特色强校专业,明晰人才培养定位和方向,办好人民满意的医学高校,为健康事业和经济社会发展做出更大的贡献。

沈彬教授代表全国卫生职业教育教学指导委员会对两项赛事的举办表示热烈祝贺,对比赛做出周密安排的工作人员表示衷心感谢。他指出,本次大赛是提高职业院校教师职业能力、临床实践能力的重要抓手,是观察和检验教师的窗口,也是展示院校师资队伍建设的一个舞台。经过四年的举办,参与覆盖面不断扩大,赛项设计、比赛内容、评价体系、组织安排不断完善,希望大赛继承优良传统,再接再厉,努力办成一个品牌大赛、人文大赛、安全大赛、廉洁大赛。

贾海明副厅长介绍了河北职业教育的发展概况,指出,今年国家出台了《国家职业教育改革方案》,河北贯彻落实国家实施方案出台了《河北省职业教育改革发展实施方案》。今后一个时期,河北职业教育的主要任务就是贯彻落实国家和省的实施方案,推动职业教育发展。他认为,本次竞赛具有广泛的影响力,希望邢台医专高度重视、精心组织,周到服务,也希望河北的院校通过本次比赛认真学习兄弟省份院校的好经验、好做法,努力提升自身的办学水平。

人民卫生出版社有限公司医学教育中心编辑许贵强、重庆华教科技有限公司总经理刘强也做了开幕致词。邢台医专代旭磊、裁判员谢春作为参赛选手和裁判代表在会上庄严宣誓。

最后,沈彬教授隆重宣布第四届全国职业院校“华教杯”教师检验技能竞赛暨 第二届全国职业院校“人卫杯”检验专业微课大赛开幕!

本次大赛旨在推动医学检验技术职业教育改革发展进程,促进信息技术与检验教学的深度融合,加快“全国检验专业教学资源库”建设,优化教育教学方式,以赛促教,促进院校间的教学交流,全面提高检验教师实践教学水平。大赛历时三天,共设血常规检验、微生物检验、生化检验、形态学检验及骨髓片观察、免疫学检验、寄生虫学检验以及微课比赛等七个项目。