停课不停学 我校线上教学开课啦

发布日期:2020-02-20 作者:admin

2月17日,在全校师生共同期盼下,我校线上教学正式开课啦!

为贯彻落实教育部及省市教育部门关于春季学期延期开学的通知精神及做好在线教学工作的指导意见,保证做到“停课不停教、停课不停学”,开课前期学校教务处和各系部做了大量准备工作。教务处科学谋划、周密安排,制定了线上教学的工作安排和指导意见,积极联系超星学习通和智慧职教云两大教学平台为学校开展线上教学提供技术支持和服务,组织教师在线学习教学平台的操作及使用。各系部积极行动、精心设计,组织教研室主任和教师多次召开视频会、电话会,就线上教学方式方法进行研讨交流,制定了切实可习行的教学方案,组织教师迅速学习教学平台使用及利用微信、QQ、腾讯会议、腾讯课堂、钉钉等APP进行沟通交流和在线直播的测试,指导教师在教学平台上建课建班,优化整合教学内容,制作完善线上教学资源。截止16日,全校890个课程教学班全部完成线上测试,任课教师均与学生建立微信群、QQ群等沟通渠道,师生信息基础数据核实无误,教学资源均已上传,做到了教师、学生、教学资源的“三到位”,为线上开课做好了充分准备。

17日上午,我校线上课堂如期与学生见面,课堂精彩纷呈,师生见屏如面,开启了新学期的别样旅程。一大早,上课师生就开始了积极准备,电脑、笔记本、手机等学习工具全部上阵,为避免师生扎推上课易造成网络拥堵,师生早早登录教学平台和签到。在线授课中,老师们都把上好开学第一堂思政课作为重要环节,积极宣讲国家关于新冠肺炎疫情的防控政策和要求,介绍疫情防控科学知识,增强了同学们生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任的信念,坚定了同学们在党中央的坚强领导和全国人民团结奋战下,打赢疫情防控阻击战的信心。

针对授课中出现的一时网络拥堵问题,教务处迅速联系平台技术人员,对平台进行维护修复。各系部立即指导教师采取备用方案开展教学,老师们“各显神通”,采取微信群、QQ群讲解讨论总结教学方式以及腾讯课堂、QQ、钉钉、抖音、小鱼易连直播教学方式等多种灵活的应对方法,开展多种形式的师生沟通互动,解决网络授课拥堵问题,保证网络教学不断线、不断联,保证了网上教学的顺利进行。通过直播授课,直接呈现教学过程,收到良好效果。老师们从自信满满的课堂到略显紧张羞涩的网络直播,在教学模式上实现了突破,深刻感知了“人生没有彩排,课堂就是直播。”

当日下午6点,教务处组织召开了系部主任和教学副主任视频会议,学校党委委员、副校长李朝鹏参加会议。首先各系部汇报了线上教学的准备情况和第一天在线授课的开展情况、发现问题及采取的积极应对措施。针对网络拥堵不稳问题,各系部和老师都采取了积极的多种方案相结合的教学模式,总体平稳,完成了既定教学内容,同时都积极谋划准备了线上教学的各种预案,以保证线上教学的顺利开展。李朝鹏副校长充分肯定了各部门线上教学的大量准备工作、开展情况和采取的应对措施。他认为,老师们都很辛苦,掌握了多种信息化教学手段,教学能力有了很大提升,工作很扎实、很好。同时他对下一步更好开展线上教学进行了指导,指出要充分加强线上教学质量和学习效果的保证,及时挖掘制作推送网络资源和教学资源,以供学生随时学习;采取灵活多样的教学方式相结合,认真高效开展线上教学;加强学生分类指导,及时掌握学生学习反馈,提高学生学习效果;关心关爱家庭困难、偏远山区和农村的学生群体,了解掌握学习条件,有的放矢开展教学活动,以保证教学和学习质量。

各部门纷纷表示,要通过线上教学活动的有效实施,促进教师信息化教学水平与时俱进的提升。要通过组织设计生动有趣的教学案例,提高学生学习兴趣,实现优课精授。要将“长假”转化为自我提升的机遇,确保疫情防控期间线上教学的进度质量。要通过学校—老师—学生之间相互督促,任课老师有效教学反思的工作模式,真正保证线上课堂落到实处,保障同学们有课能学、有题可测、有疑可问、有错可纠,学有所获。大家充满信心,表示能“有效率、见成果”的渡过这段特殊的时期,真正实现“停课不停教、停课不停学”。