我校教学部门积极行动“战疫情”

发布日期:2020-02-09 作者:admin

新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,学校教学部门在学校党委坚强领导和安排部署下,坚决贯彻落实国家、省市上级部门和学校党委指示精神和要求,成立了疫情防控工作小组,明确防控措施和职责,众志成城,积极行动,共战疫情。

认真细致排查疫情信息,做到教师全覆盖

教务处牵头组织各系部对教师疫情信息进行认真细致排查和及时上报,做到教师全覆盖,每天坚持日报告、零报告。对排查到的去过武汉和湖北及与武汉和湖北来人有密切接触的6名教师,按规定要求居家隔离14天,每天坚持测体温,密切关注身体健康状况,隔离期内未发现身体异常情况,已按规定全部解除隔离。

积极宣传疫情防控知识,做到群防群控

教务处和各系部通过微信工作群及时向师生推送宣传官方权威发布的疫情防控知识和要求,护理系、临床医学系利用专业优势,组织教师整理汇总了适合我校师生的《新型冠状病毒感染肺炎的防治知识》资料,既科学严谨又通俗易懂,做到科学防护、群防群控。基础医学部制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间心理健康工作方案》,开通心理咨询热线,积极解决师生在疫情期间出现的情绪和心理问题。师生思想稳定,未发现感染疫情。

科学谋划线上教学,做到“停课不停教、不停学”

按照教育部及省市有关春季学期延期开学和“停课不停教、停课不停学”的通知要求,教务处科学谋划、周密安排,各系部积极行动、精心设计,努力做到“停课不停教、停课不停学”。

教务处制定了延期开学期间线上课堂教学和线上慕课选修的工作安排和指导意见,积极联系超星学习通和智慧职教云两大教学平台为学校开展线上教学提供技术支持和服务,组织教师在线学习教学平台的操作及使用,及时将全校师生信息导入教学平台系统,为教师开展线上教学和学生在线学习提供了保障。

各系部积极组织教师进行网上学习研讨,调整制定授课计划,优化整合教学内容,制作完善线上教学资源,为延期开学开展线上教学新模式做好了充分准备。基础医学部召开教研室主任网络视频专题会议,对开展线上教学准备工作进行经验分享和交流研讨,对在线课程准备工作提出了具体要求,分工明确、团队合作、灵活多样、精心设计,高效完成线上教学。中医系开展全员线上超星学习通平台使用培训,线上模拟建课建班,与老师实时互动,收到良好效果。临床医学系制定了《关于应对疫情开展在线教学的实施方案》,明确说明了课程使用的教学平台,规定了线上授课的内容标准,召开教研室主任电话会,布置教学任务。护理系、药学系、口腔医学系、公共教学部、社会科学部、体育教学部等都通过各种形式组织教师进行了线上培训和交流,学习各种线上教学平台、微信、QQ的操作及使用,具体安排线上教学事宜,积极准备课程教学资源。通过各系部教师的共同努力,为更好地保障新学期各门课程的教学进度、效果、质量和完成好教学任务打下了坚实的基础。

阳光总在风雨后。在党中央的坚强领导和全国人民团结奋战下,与时间赛跑,与疫情赛跑,众志成城,共克时艰,我们一定能够战胜疫情,迎来灿烂的曙光!武汉加油!中国加油!