我校基层党组织在疫情期间积极开展“线上”主题党日活动

发布日期:2020-03-10 作者:admin

在疫情防控进入关键之时,为进一步引导党员干部强化责任意识,全身心投入到疫情防控和线上教学工作中,我校各党总支、党支部利用网络开展了丰富多彩的主题党日活动。

3月3日下午,口腔医学系党总支利用视频会议方式一起观看了《共同战疫,致敬疫情前线最美逆行者》的短片,学习了《习近平总书记2020年2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》。在线学习持续近两个小时,大家不觉疲倦,认为在特殊时期开展线上主题党日教育活动形式新、方法对、效果好,使大家吃透了精神,明确了方向,鼓舞了斗志。活动最后,王振敏书记强调:每个基层党组织都是一个战斗堡垒,每一名党员都是一面旗帜,每一名教师都是一名战士!

3月4日,护理系党总支各支部开展了以“发挥党员模范作用,打赢疫情阻击战”为主题,通过“网络在线学、在家居家学”“线上”学习、讨论形式,认真学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神以及新型冠状病毒科学防护知识。之后,大家积极讨论,踊跃发言,纷纷表示将坚决全面落实党中央和省委、市委、学校党委要求,坚守岗位,担当尽责,严密落实防控措施,带头服务师生群众,充分发挥表率作用。

3月5日,机关二支部运用线上与线下相结合的方式,通过微信群学习文件、学习强国视频交流研讨、撰写心得体会强化思想认识等环节,开展了“疫情防控知识你我知网络宣讲”主题党日活动。全体党员共同观看《北京协和医院新型冠状病毒感染大众防护问答》《疫情防控知识手册》,学习了中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新冠肺炎疫情工作时的讲话。党员们都认真撰写心得体会,纷纷表示:我是党员,疫情防控我先行,用自己的实际行动影响身边的家人同事朋友,做好疫情的各项防护工作,展现党员的先进性。

3月5日晚8点,药学系党总支开展了“提高政治站位,强化使命担当,在疫情防控中发挥先锋模范作用”主题党日活动,大家学习了《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎和经济社会发展工作部署会上的重要讲话》和《中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神》以及新修订的《中国共产党党和国家机关组织工作条例》。随后,大家就立足岗位、结合当前疫情防控工作开展情况,对如何充分发挥党员先锋模范作用等交流心得。在交流发言中,学校党委委员、副校长李朝鹏对本次线上组织生活给予了充分肯定,既做到了疫情期间不聚集,又做到了组织生活不放松的原则。同时,他对药学系全体党员干部在疫情期间对线上教学、学生管理、疫情防控等工作中的辛勤付出和工作成绩给予了肯定和鼓励。党总支书记、主任王立普要求全体党员干部要带头严格落实疫情防控措施、各司其职做好线上教学、学生管理等本职工作,以实际行动践行入党誓言和初心使命,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

3月6日,基础医学部党总支四个党支部分别依托网络平台,积极开展“线上”主题党日活动。全体党员一起学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎和经济社会发展工作部署会上的重要讲话和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神以及新修订的《中国共产党党和国家机关组织工作条例》。随后,大家围绕学习内容和目前的工作情况展开讨论,同志们纷纷表示,在疫情防控中没有旁观者,必须全民参与,只要万众一心,我们就能够打赢此次没有销烟的“战争”,此时我们要发挥党员先锋模范作用,积极组织线上教学,高质量完成了教学任务,做到“停课不停学”。

3月6日,临床医学系党总支开展线上“停课不停学、我们戮力同行”主题党日活动。学生党支部通过学习强国视频会议召开会议,教工党支部利用Zoom软件进行视频会议,会上认真学习学校“关于做好下一步线上教学工作的指导”的通知精神。视频会议中,各位党员教师认真讨论云课堂教学过程中出现的问题,大家取长补短,为进一步提升线上教学实效建言献策;辅导员表示要充分发挥思想引领作用,及时解决学生思想情绪问题,克服牢骚、焦躁情绪,尽快适应线上教学方式方法。此次线上主题党日的召开,为疫情期间更好的做好线上教学工作提供了帮助,同时更加坚定了教师党员面对疫情毫不退缩,全心全意服务学生的决心。

3月6日下午,中医系党总支依托学习强国视频会议平台开展“抗击疫情,我宣誓;守土担责,我承诺”主题党日活动,视频会上,大家举起右拳,重温了入党誓词。教工党支部组织学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,党员围绕如何搞好线上教学的疫情思政工作讨论。学生党支部组织学习了《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》,并就如何学好专业、服务社会、报效祖国开展讨论,学生党员纷纷表示总书记的回信不仅鼓舞了西藏大学医学院的学生们,也鼓舞了广大的医学生,作为共产党员、未来的医务工作者,更要恪守医学誓言,勇于担当、主动作为,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,展现新时代青年的担当。

疫情当前,我校各级党组织始终没有忘记党建工作和疫情防控双促进、双提升。虽然学习不能“面对面”,但特殊的“线上”主题党日,让大家感觉更加“心贴心”,通过视频学习实现线上线下同频共振,真正实现将会开到“线上”,将工作干到“一线”,初心永擎、使命在肩,履职尽责,守土担责。