市委宣讲团到我校宣讲党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-12-17 作者:admin

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,切实把全校广大师生的思想和行动统一到全会精神上来,按照市委统一部署,12月17日上午,市委“走基层”宣讲团成员、邢台学院马克思主义学院王志勇教授莅临我校做十九届六中全会专题宣讲报告。报告会由党委副书记杜成旭主持,学校党员干部、思政课教师、辅导员、学生代表80余人参加报告会。

王志勇教授以《百年变局下百年大党的历史主动与使命担当》为题,从党的历史上三次历史决议引入,紧紧围绕习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神以及全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,着重对中国共产党“四个时期”的伟大成就、百年奋斗的历史意义和历史经验、新时代党的建设进行了深入解读。他指出,十九届六中全会是我们党走过百年光辉历程的重大时刻、站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑式意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》, 既是一篇马克思主义的纲领性文献,也是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,更是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

宣讲中,王教授通过一张张生动的照片、一个个鲜活的故事、大量详实的数据,同师生一起回顾了党在四个历史时期团结带领人民取得的伟大成就,他用“浴血奋战、百折不挠”“自力更生、发愤图强”“解放思想、锐意进取”“自信自强、守正创新”概括了四个历史时期中国共产党的奋斗精神,并对党的百年奋斗历史经验进行了重点解读。他指出,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。

最后,王教授勉励全体师生,要以史为鉴、开拓未来、埋头苦干、勇毅前行,从全会精神中获得动力,从党百年历史中汲取智慧,坚定理想信念,更加深刻地理解“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,从而更加自觉地做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,在新时代新征程上以昂扬的青春姿态和斗志豪情赢得更加伟大的胜利和荣光。

王教授的报告主题鲜明、视野开阔、内涵丰富、论述透彻,既有对历史事件的深度分析,也有经验成就的总结概括,更有马克思主义认识论方法论的阐释,对全校师生深刻理解党的十九届六中全会精神,推进学校高质量发展、谱写学校事业发展的新篇章具有重要的指导意义。现场师生聚精会神地聆听,认真做着笔记。

学校党委副书记杜成旭在总结讲话中要求全体师生要提高思想认识,着力在学深悟透、入脑入心上下功夫,真正把思想和行动统一到学习全会精神上来;用全会精神武装头脑,指导实践、推动工作,不断巩固扩大党史学习教育成果;切实增强贯彻落实全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将学习成效转化为推动学校高质量发展、谱写“十四五”新篇章的强大动力。

宣讲会后,王志勇教授与师生代表进行了座谈,面对面解读了十九届六中全会中师生关心的热点问题,希望大家强化责任感和使命感,努力在“十四五”的新征程上担当新使命、展现新作为,为学校事业高质量发展做出新贡献。